logo

Отдых на Урале. Таганай. Тургояк. Остров Веры

Ваш город: г. Миасс +7 (919) 344-87-52 +7 (919) 123-75-17 Заказать звонок

Пугачевские места. Прогулка на Царь-гору. Смотровая площадка на озере Тургояк.

j2vfwmnxmpq

Сложно найти человека, который не слышал о царе Крестьян, великом смутьяне и самозванце Емельяне Пугачеве. Не менее распространены истории о несметных богатствах это царя, которые уже более трех сотен лет бередят души кладоискателей и влекут в места связанные с событиями тех времен. О кладе Пугачева можно услышать в любой деревне, через которую лежал путь Емельяна.

Пугачевская пещера, река Пугачевка, даже Царь-гора  были названы в честь бывшего казака и ныне их вместе зовут Пугачевскими местами.

Царь-гора несмотря на грозное название имеет всего лишь 630 метров над уровнем моря и для подъема на нее не требуется особой физической подготовки или навыков альпиниста. Подъем на вершину проходит по удобной тропе, вокруг которой раскинулись красивейшие леса Урала. С вершины горы открывается не менее красивый вид на несколько озер, хребты и острова.

С первого взгляда гора кажется невысоким холмом, подъем на который не вызовет никаких особенных эмоций, однако, тем кто уже успел побывать в этих местах и лично поднялись на гору могут уверить, что вершина обладает особенной магией…  На вершине у всех путешественников словно вырастают за спиной огромные могучие крылья, которые подхватывают душу и уносят на осмотр красот уральской природы, застывшей в своей гордой и холодной красоте. По ощущениям подъем на эту неказистую казалось бы вершину сравнимы лишь с посещением Таганая.

Воображение сразу же рисует картину лихого казака, который верхом на белоснежном жеребце, завернутый в меховой плащ и в красной казацкой шапке обозревает перешеек меж двух озер, которые, несмотря на свою близость, лишь 200 метров разделяют их, совершенно не похожи друг на друга.

Инышко находится на 50 метров выше своего соседа, его воды спокойны и окрашены в бурый цвет, который нигде больше не встретишь. Ученые объясняют, что дно озера имеет ярусное строение. Первый покрыт илом, а второй состоит из сплетенных корней деревьев и торфа. Название озера происходит от башкирского слова Йеныш, что значит «рядом». У местных жителей есть множество удивительных и загадочных историй об этом озере. Считается, что дно этого озера таит в себе те самые сокровища Пугачева. Интересным фактом является то, что ученые так и не смогли понять причину по которой озеро находится выше своего соседа, так же необъясним тот факт, что специально меченая рыба из озера Инышко периодически попадается в Тургояке. Это вполне можно объяснить тем, что меж двух озер есть сообщение, однако, это противоречит физическим законам о сообщающихся сосудах, так как уровень в обоих озерах круглый год неизменен.

Легенды о том, что Пугачев оставил в озере несколько бочек с золотом могут иметь вполне реальные основы, ведь сразу после его поражения, местные жители бросились на поиски, однако, найти что-либо в илистом дне озера практически не реально. Есть история о том, что кто-то из местных умельцев пытался пробить путь от одного озера к другому, чтобы спустить воду и добраться до утраченных ценностей.

Тургояк в отличие от своего соседа никогда не бывает спокойным. Здесь царит собственная атмосфера, которая за считанные секунда превращает зеркальную гладь озера в волны, порождаемые ветром и грозой. Не редко местные жители видят, как над островом Веры бушует гроза, в то время как на пляже люди наслаждаются солнечными лучами. Вода в озере всегда прохладная и не прогревается даже в самое жаркое лето. Тургояк в разы больше своего соседа и если посмотреть на карты, то кажется, что Инышко просто лужа по сравнению с ним.

Так или иначе оба озера и близлежащие окрестности вызывают интерес не только благодаря историческим событиям, но и просто своей красотой, ведь это одно из тех мест, где природа постаралась над ландшафтом и придала настоящую уникальность, которая не оставит равнодушным ни одного путешественника.

На Инышке-то в темном озере
Во стальной воде, да под стеклышком
Спрятан скрыт лежит Пугачевский клад.
Он давным-давно был там спрятанный,
Он давным-давно там схороненный.
Он схоронен был в темну-черну ночь.

Поздней осенью, в непогодушку,
Говорил больной Емельян Пугач
Есаулу-то Салаватушке:
Спрячь-ко, верный друг, это золото
Спрячь-ко, верный друг, самоцветики
Чтоб враги сюда не подкралися
Царским псам добро не досталося!
Стая гончих псов по следу
С горы Ильменя пробирается.

Эх, вернуть бы мне силу ратную!
Всех орлов моих, псами съеденных!
Ох, как сильно меня ранило,
Под Магниткою
Во большом бою.

Пугачев сказал, всхмурил черну бровь,
И махнул рукой он невесело…

Люди ратные сели в лодочки,
Понеслись они левым берегом.
Тучи черные низко свесились,
Ветер нес волну с силой-посвистом,
И бросал в волнах остры лодочки,
И неслись они легче перышка…

А в бортах волна лихо ярилась!
Одна лодочка позамешкалась
В камышах-траве, тихой заводи
Где стоял давно старый осокорь.

Каркнул вороном Салаватушко!
И столкнул ногой бочку с золотом.
И с тех пор давно,
Много-много лет
Стало место то неприметное,
В камышах-траве затерялося

И с тех пор лежит бочка с золотом
Бьет волна по ней сизокрылая,
Только с берега ворон каркает
Стережет добро пугачевское.

Вы можете присоединиться к экскурсионной группе в любой день недели: ГРАФИК ЭКСКУРСИЙ

Фотогалерея